Почему в Украину едут учится из других стран?
Автор: Admin | Категория: Другие | Просмотров: 1240 | Комментирии: 0 | 16-09-2012 18:44
Почему в Украину едут учится из других стран?

Украина входит в десятку стран мира по количеству иностранных студентов. В частности, наш город в своих вузах сегодня учит более тысячи молодых людей из более чем сорока стран мира. Всего на Прикарпатье студиюеться иракцев, поляков и россиян, а также граждан Туркменистана. Правда, приезжают к нам на учебу и из дальнего Эквадора, Китая, Нигерии и Индии. Есть даже несколько «экземпляров» из Дании, Германии и США.

Почему молодежь из разных уголков планеты едет за дипломом аж на Прикарпатье, выгодно такое «гостил» украинского и, собственно, какие особенности «ликбеза» иностранцев на Ивано-Франковщине.


Врачей больше
«Рекордсменом» по количеству иностранных студентов в нашем городе на сегодня Ивано-Франковский государственный медицинский университет. В своих стенах ИФДМА учит 668 приезжих молодых людей из 39 стран мира. Больше студеной родом из Иордании, Польши, Болгарии и Ираке.
«Факультет подготовки иностранных граждан в нашем университете был основан в 2002 году, но тогда на нем училось всего пять человек, - рассказывает декан факультета Дмитрий Соломчак. - А массово прибывать на обучение иностранцы начали уже в 2005-2006 годах ».

Обучение в государственном медицинском университете ведется на трех языках - украинском, русском и английском. И с каждым годом число тех, кто выбирает обучение на английском, растет, отмечает Дмитрий Соломчак. А для тех, кто хочет «подтянуть» украинский язык, в университете работают специальные курсы. Декан факультета подготовки иностранных граждан уверен, что для вуза такая «образовательная» сотрудничество выгодно, ведь за счет иностранцев имеют хорошую работу многие. «Без иностранных студентов в нашем университете пришлось бы сократить добрую половину преподавателей», - говорит декан.

Оплата за обучение для иностранцев и украинских в Ивано-Франковском государственном медицинском университете отличается довольно существенно. Если год обучения на факультете «лечебное дело» для украинских стоит около 14 тысяч гривен, то для иностранного студента эта сумма составляет четыре тысячи долларов (а это почти 32 тысячи гривен), то есть обходится почти вдвое дороже.

Учатся у нас, работающих за рубежом
Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа за годы работы принял в свои ряды более четырех сотен студентов из 37 стран мира. В стенах «нефтяной» альма-матер преобладают выходцы из Туркменистана, России и других государств постсоветского пространства. Также здесь учатся представители и африканских стран. «Ливень» иностранных студентов в национальном техническом университете началась в последние пять лет, то есть чуть позже, чем в государственном медицинском вузе.

До 2012 года обучения в вузе велось только на украинском, но в этом году университет начал преподавание на английском языке. А в прошлом 2011 году ИФНТУНГ получил лицензию на открытие подготовительного отделения для иностранцев, чтобы те могли учить украинский язык для дальнейшей учебы.
«Учить иностранцев университета даже лучше, чем украинский, - говорит Александр Кондрат, декан факультета подготовки иностранных граждан. - Со временем не возникает вопросов с трудоустройством выпускников, потому что они возвращаются домой и там работают по специальности. У нас в государстве нефтегазовая отрасль развивается не слишком стремительно, так и специалисты не востребованы. А это напрямую влияет на имидж нашего заведения ».
В таком «дипломном» сотрудничестве для университета есть много положительных моментов, по словам Александра Кондрата. Это, в частности, и международное фигурирование, и культурный обмен, и новые связи с другими странами.
В ИФНТУНГ оплата за обучение иностранных студентов от украинского существенно не отличается.

«Оккупация» растет
И в Ивано-Франковском государственном медицинском университете и в Национальном техническом университете нефти и газа в последние годы наблюдается ощутимая тенденция к увеличению количества поступающих. Почему? Интересуемся у деканов.
«Да потому, что иностранцам в Украину учиться дешевле, чем у себя на родине, - объясняет декан факультета подготовки иностранных граждан медицинского вуза Дмитрий Соломчак. - Например, в соседней Польше обучение на медицинском факультете стоит 10 тыс. евро. Поэтому поляки и едут за образованием к нам. А для студентов из Нигерии обучение в Польше стоит 15 тысяч евро. Поэтому им также выгоднее ехать к нам, чем в любую другую страну ».

Александр Кондрат, декан факультета подготовки иностранных граждан ИФНТУНГ, то, что студенты-иностранцы массово «оккупируют» Прикарпатья вузы, объясняет так: «Во-первых, в нашем университете достаточно хорошее качество обучения. Наши студенты последние два года занимают призовые места на престижных конкурсах, мы уже хорошо зарекомендовали себя в нескольких авторитетных компаниях. А это уже свидетельствует об уровне университета. Также стоимость обучения у нас относительно недорога. В долларах обучения за год стоит около 1800, а за рубежом эта сумма может достигать и 10 тысяч долларов. Важно, что Национальный технический университет нефти и газа - один из немногих, диплом которого признается в Ираке ».
Но чтобы иванофранковцы не пугались такого «притока» молодых людей разных национальностей в наш регион, следует добавить, что со студентов-выпускников нефтегазового вуза за последние пять лет в Украине не осталось ни одного. Все уехали к себе на родину. А после окончания местного медицинского вуза со студентов-иностранцев остаются единицы. Так, на массовую оккупацию Украины, или, банально, на чью квартирную прописку никто из иностранных спудеев особо не претендует.

С распростертыми объятиями
Мнения иванофранковцев по поводу того, что все больше иностранцев едут за дипломом в наш город, кардинально различаются. Одни считают, что иностранные студенты занимают места украинских детей, которые могли бы пробиться в вузе, если бы не приезжая молодежь из других государств. Да и репутация некоторых из них сейчас немного «подмочена», так как в прошлые годы были случаи, когда их обвиняли и в растлении, и в хулиганском поведении.
Остальные прикарпатцы считают, что хоть какие-то проблемы городу способны создать только бедные иностранцы, которые не имеют ни денег, ни работы, так и провоцируют криминогенные ситуации. А те, учащихся, не делают ничего незаконного, а наоборот - приносят городу экономическую выгоду. Хотят - пусть платят и учатся, что же здесь плохого? Главное, чтобы Украина не стала «отстойником» для нелегалов. А все нехорошо, что говорят об иностранцах, - это только клевета и ксенофобская провокация.

Однако вопрос дисциплины и морали приезжих студентов сегодня сами Прикарпатья вузы нарушают все чаще. «Сейчас мы очень обращаем внимание на воспитательную часть учебного процесса. Прошлого семестра мы отчислили почти 60 человек - всех тех, кто себя неадекватно здесь вел », - говорит Дмитрий Соломчак. А насчет того, что иностранцы цепляются к девушкам, то, по словам Александра Кондрата, сейчас все скорее наоборот: «Иностранные студенты всегда чистые и опрятные, большинство из них занимается спортом и не употребляет алкоголя. Они ведут здоровый образ жизни. Может, это и импонирует девушкам », - улыбается декан ИФНТУНГ.

Сами приезжие молодые люди говорят, что действительно порой в Ивано-Франковске чувствуют, как выставочные экспонаты, ведь ранее на Прикарпатье не было, например, темнокожих. Впрочем, надеются, что со временем люди все-таки привыкнут к их присутствию на улицах и перестанут тыкать в них пальцами или ужасаться. В Киеве и Одессе, мол, привыкли, поэтому и прикарпатцам не мешало бы поучиться толерантности. Ивано-Франковск же - европейский город, так и жители пусть ведут себя по-европейски достойно.

Из Украины многие жители любят ездить отдыхать. Так тур Греция из Донецка очень не дорого стоит. Его можно заказать на сайте bv.dn.ua.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Не Пропустите:
Добавить в закладки?
    В Тернопольской политехнике хотят больше учится на экономистов В Тернопольской политехнике хотят больше учится на экономистов
    Тернопольские абитуриенты предпочитают экономическим, а не техническим профессиямЭтого дело 3 000 483 выпускника решить стать первокурсниками дневной формы обучения Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя. Две с половиной ... Читать

    Студенты не доверяют интернету во время вступления в учебные заведения Студенты не доверяют интернету во время вступления в учебные заведения
    В прошлом году Министерство образования Украины нашло выход, как избежать очередей во время вступительной кампании. На вооружение взяли Интернет. Электронная система подачи документов позволила абитуриентам присылать свои заявки на вступление в выбранных ... Читать

    В Украине большой спрос на государственную учебу В Украине большой спрос на государственную учебу
    В Украине завершается вступительная кампания-2012. Министерство образования и науки, молодежи и спорта выделило для этого месяц. Чуть больше недели еще у абитуриентов чтобы подать заявление в вузы. Последний день приема заявлений на поступление - 31 июля. ... Читать

    В Украине заканчивается вступительная кампания В Украине заканчивается вступительная кампания
    В Украине завершается вступительная кампания 2012. 11 августа вузы издали приказы о зачислении на учебу студентов за деньги государственного бюджета. До 25 августа продлится зачисления на обучение за деньги физических или юридических лиц. Вступительная ка ... Читать

    В Тернополе проходила неделя туризма В Тернополе проходила неделя туризма
    Неделя туризма отмечают в тернопольском педагогическом университете. Это традиционным мероприятием и организуется здесь каждый год. В этом году в рамках недели туризма подписали соглашение о сотрудничестве между вузом и управлением по вопросам туризма обл ... Читать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Топ новостей
  • В Ялте при содействии совместного проекта Федерации канадских муниципалитетов Ассоциации городов Украины и Агентства США по международному развитию происходит VIII Украинский муниципальный форум. В ег...

  • По словам опрошенных нами полтавчан, такого салюта в День молодежи они не ожидали. Вчера вечером по случаю Дня молодежи в Полтаве состоялся праздничный салют. Напомним, изначально мэрия отметила: его...

  • Лето - богатый праздниками. Недавно громко сыграли в Рожиск, что на Пидволочищини. Справившись с летними полевыми работами и еще не дожидаясь осенних - люди праздновали День села. Яркая и по семейном...

Сейчас обсуждают
Опрос
Нравится ли Вам политика, какую ведет сейчас президент Украины Янукович?
Да, нравится, поднимает страну
Нет, не нравится
Все будет еще хуже, если он останется президентом
Я верю в него!
Будущего у страны с таким начальником нет!
Кабинет