В Ровно живет мужчина, который занимается моделированием автомобилей - делает игрушки
Автор: Admin | Категория: Другие | Просмотров: 1049 | Комментирии: 0 | 19-09-2012 22:30
В Ровно живет мужчина, который занимается моделированием автомобилей - делает игрушки

Ровенчанин Александр Денисюк в детстве мечтал стать дальнобойщиком. С дорогой не сложилось, а вот сама мечта переросла в хобби - конструирование грузовиков. О грузовиках он знает почти все. А разница между настоящим автомобилем и творением рук Александра лишь та, что его машины меньше по размерам в 43 раза и статические.

- До моделирования меня привел отец, - рассказывает Александр Денисюк. - Он учил меня делать первые модели. А потом отвел в корабельно-модельный кружок, однако до кораблей у меня душа не легла. Более захватывали самолеты и машины. До сих пор на полке хранится мой первый КамАЗ, сделанный из бумаги и покрыт самодельной адской смесью клея и металлической пудры. А профессионально начал заниматься моделированием примерно семь-восемь лет назад, когда открыл для себя силиконовое литье деталей из полиуретановой смолы.

Александр Денисюк - родом из поселка Степань на Сарненщини. После школы учился сначала в автотранспортном техникуме, затем в тогдашнем Институте водного хозяйства на автомеханика. Александр работает сейчас на РЗВА, а все свободное время отдает моделированию и воспитанию сына, и жалуется, что 24 часов ему не хватает.

- Моему сыну Роману уже восемь, - рассказывает Александр. - Захват грузовиками он не принял - больше ему нравится спортивные машинки. У нас дома даже распределены игрушки: есть Роману, а есть те, что папы, - грузовики. Сын никогда без разрешения не возьмет модель. Иногда только просит посмотреть, как она сделана.

Сейчас наша любимая игрушка с Романом - производство всевозможных бумажных игрушек. В Интернете множество схем, нужно только распечатать, вырезать и склеить. А это все же интереснее, чем купить игрушку на рынке. Хотя должен признаться, что гораздо больший интерес к моделированию проявляют друзья Романа, которые к нам приходят. Для них это что-то невероятное, что игрушку можно сделать своими руками.

Работать над одной моделью Александру приходится примерно полгода. Не спешит, потому что работа эта - для собственного удовольствия. Сейчас мужчина - в процессе подготовки модели украинского КрАЗа.

- Я списался с заводом - они помогли мне с чертежами. А я подгоняю их в масштаб, который мне нужен, и приспосабливаю к определенным своих требований, - рассказывает Александр. - В мире среди разных производителей моделей меня немного знают. Я занимаюсь этим давно, поэтому у заводов не возникает мыслей, я продам эти чертежи Китая или еще кому-то. Как правило, производители идут навстречу.

На Западе технический моделизм развит лучше, чем у нас. Существует и множество фирм, которые занимаются изготовлением моделей и наборов для их составления. Поэтому европейские заводы стараются поддерживать интерес к технике, особенно, если это их техника. Кстати, интересно, что немецкие компании, когда я им отправляю запрос, отвечают через день. Два дня уже можно расценивать как неуважение. Итальянцы более безответственные - ответ приходится ждать неделю, но она также непременно будет. Российские и наши предоставляют нужную информацию после продолжительной переписки, а с белорусским МАЗом я сотрудничество так и не наладил. Завод не идет ни на какой контакт. Наконец, поэтому я эти модели грузовиков и не делаю.

В Ровно, по словам Александра, моделисты и коллекционеры мини-машин есть, но их количество за последние годы резко уменьшилось. Особенно таких, как Александр, которые делают каждую деталь модели своими руками. Многие перешли на радиомодели. Но Александр считает, что движущиеся машинки - это игрушки, а не коллекционный экспонат. Кстати, в Одессе Александр Денисюк - единственный, кто специализируется на изготовлении грузовиков из пластмассы и смолы.

- Сейчас на рынок выходит Китай с целыми сериями моделей машин, - говорит моделист. - Однако есть люди, которые китайские машинки вообще не признают модели, потому что они все одинаковые, у них отсутствует индивидуальность. У меня же любимых моделей нет. Я вот сейчас делаю КамАЗ, то мне он и нравится. Я им живу, докопуюся к каждому узелка. Завтра я начну работу над какой-либо другой маркой машины, тогда она станет моей любимой. Преимуществ каком-то производителю не придаю. Сейчас много машин, которые и сами по себе очень красивые, и технически развитые достаточно высоко. Современные грузовики нельзя приравнивать к небольшим самолетиков или даже произведений технического искусства - масса устройств, которые помогают водителю в работе, позволяют существенно экономить топливо и сохраняют окружающую среду.

В своих моделях стараюсь не повторяться. Ранее каждый из них делал полностью индивидуальной - все детали изготавливал вручную. Сейчас же появилась категория недорогих материалов для копирования изделий. Например, когда я делаю кабину, то с помощью специальной силиконовой резины снимаю с этой кабины форму, а в нее потом заливаю специальную смолу, разработанную для моделистов. Как правило, основные детали делаю с помощью этой формы. Поэтому получается, что по определенным параметрам все мои модели одинаковы. Различаться у некоторых может только цвет.

Все модели сделаны из специальной пластмассы. Для колес использую резину, которую изготавливают в Харькове, однако заказывать вынужден ее через Москву. Так получается и быстрее, и дешевле. К сожалению, украинские представители не всегда оперативно реагируют на мои потребности, а из Москвы заказ может прийти за день. Знакомые передают резину на поезд или высылают по почте.

Александр Денисюк утверждает, что главное для него придерживаться точной копийованости моделей. Маленькая грузовик должен отличаться от большого только размерами. Моделист отрабатывает все детали.

- Для меня важно, чтобы мои модели были узнаваемыми, - рассказывает Александр. - Чтобы человек, впервые увидит мини-КамАЗ, могла сразу понять, что это КамАЗ. Кстати, сейчас со знакомым немцем работаю над совместным проектом - моделированием редкой грузовики известного дизайнера Луиджи Колани. Таких машин выпустили всего две или три. Немецкий знакомый подыскивает необходимую информацию, а я потом делать саму модель.

Были случаи, когда меня просили сделать и необычные модели. Например, многие мечтали иметь грузовик - героиню сериала "Дальнобойщики". А недавно ко мне обратились, чтобы я сделал ... модель "санкомивського" мусоровоза. Пока я за это не возьмусь, потому что нет достаточно материалов. Но когда, возможно, появятся схемы, такую ​​модель сделаю. Все-таки машина интересна.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Не Пропустите:
Добавить в закладки?
    В Ровно теперь можно купить ортопедическую обувь В Ровно теперь можно купить ортопедическую обувь
    В Ровно на улице Павлюченко действует протезно-ортопедический цех, который производит специальную обувь для проблемных ног. Сделать заказ может любой, однако есть определенная категория людей, которым государство предоставляет такую ​​обувь бе ... Читать

    В Тернополе проходил конкурс по парикмахерскому искусству, ногтевой эстетик ... В Тернополе проходил конкурс по парикмахерскому искусству, ногтевой эстетик ...
    В Тернополе состоялся пятый городской открытый конкурс по парикмахерскому искусству, ногтевой эстетике и визажу «Эксклюзив-2012". Году участие в нем приняли более сорока участников из Одессы, Симферополя, Ивано-Франковска, Ровно, Львова и Тернополя. Орган ... Читать

    В Украине набирают популярность сувениры - куклы-мотанки В Украине набирают популярность сувениры - куклы-мотанки
    В древности все украинские мамочки «мотали» куклы, ведь других игрушек у их детей не было. Сегодня кукла-мотанка - это скорее дань традиции, популярность которой, однако, растет. Ее охотно покупают у мастериц как украинский сувенир. Но лучше изготовить та ... Читать

    Чем особенные Дни Моды в Тернополе? Чем особенные Дни Моды в Тернополе?
    Как сообщалось, 27 октября в Украинском доме «Победа» состоятся «Тернопольские дни моды». В этом году это уже будет третий модное мероприятие. Свои последние коллекции тернополянам покажут 16 дизайнеров из Киева, Львова, Ивано-Франковска и Тернополя.- Осо ... Читать

    Билеты на поезда ищут через объявления в интернете и на столбах Билеты на поезда ищут через объявления в интернете и на столбах
    На единственный поезд, который едет через Ровно в Симферополь, и в этом году не хватает билетов. Жители, которые собрались отдохнуть в Крыму, занимают очередь в кассе с шести утра, надеясь, что хотя бы предварительно, за 45 дней, билеты смогут купить. Одн ... Читать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Топ новостей
  • В Ялте при содействии совместного проекта Федерации канадских муниципалитетов Ассоциации городов Украины и Агентства США по международному развитию происходит VIII Украинский муниципальный форум. В ег...

  • По словам опрошенных нами полтавчан, такого салюта в День молодежи они не ожидали. Вчера вечером по случаю Дня молодежи в Полтаве состоялся праздничный салют. Напомним, изначально мэрия отметила: его...

  • Лето - богатый праздниками. Недавно громко сыграли в Рожиск, что на Пидволочищини. Справившись с летними полевыми работами и еще не дожидаясь осенних - люди праздновали День села. Яркая и по семейном...

Сейчас обсуждают
Опрос
Нравится ли Вам политика, какую ведет сейчас президент Украины Янукович?
Да, нравится, поднимает страну
Нет, не нравится
Все будет еще хуже, если он останется президентом
Я верю в него!
Будущего у страны с таким начальником нет!
Кабинет