Жители Ровно ждут своего бесплатного жилья
Автор: Admin | Категория: События Украины | Просмотров: 733 | Комментирии: 0 | 03-11-2012 21:56
Жители Ровно ждут своего бесплатного жилья

Двадцать восемь тысяч жителей Ровенской ожидают того, что им все-таки когда-то выделят бесплатное жилье. Тем, кто понимает, что ждать бесполезно, государство предлагает брать так называемые доступные кредиты. В области действует несколько программ, по которым можно купить жилье дешевле. В частности, на программу "Доступное жилье", которая начала действовать два месяца назад, из государственного бюджета выделили на нашу область 25 млн. гривен. Несмотря на то, что кредитование обещают под 3% годовых, очередей за "доступным" жильем не наблюдают. Только пять ровенчан воспользовались пока этой программой. Получить "доступную" заем большинство не может из-за неплатежеспособности.

Ипотечный кредит предоставляют людям в возрасте до 35 лет сроком до 15 лет под 16% годовых. При условии, что заемщик при расчетной сумме кредита сделает первый взнос - 25% собственных средств, государство ежемесячно компенсировать 13%. Человек же платит только сам кредит и 3%. Если государство будет задерживать с выплатами, банк не будет иметь претензий к заемщику, уверяют чиновники.

Чтобы получить кредит, не обязательно находиться на квартирном учете. Претендовать может и семья, в которой есть жилье, но на каждого члена приходится менее 6 кв. м (при этом учитываются только родные люди, а не двоюродные), или та, которая проживает в помещении, не соответствующим санитарным и техническим требованиям. Кроме того, кредит предоставляют тем, кто имеет тяжелые хронические болезни и не может находиться в одной комнате с другими членами своей семьи. В список входят и те, кто снимает по договору жилье в государственных, коммунальных, кооперативных и частных домах, а также в общежитиях.

Сергей Пандрак, директор Ровенского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству:

- Тот, кто сейчас возьмет этот кредит, будет в выигрыше. Цены еще не кусаются, а домов у нас очень мало. Дальше не будет из чего выбирать, и через пару лет цена квадратного метра вырастет на 15-20%. В основном, по нашим программам мы строим жилье-полуфабрикат. Квартира только оштукатуренное и к ней подведены коммуникации, поставлены окна, бронированные двери, опломбированы счетчики. А дальше человек все делает по своему вкусу. Если бы все казалось "под ключ", то цена одного квадратного метра была бы не менее 1300-1400 долларов.

Юрий Сидлецкий, начальник главного управления по вопросам строительства Ровенской ОГА:

- Мы предлагаем 399 квартир в 11 домах по области. Из них 8 - в Ровно. Всю информацию о программах доступного жилья можно получить в кабинете № 110, что на первом этаже (тел. 695-473) На сегодня обработано 330 поданных заявлений людей, которые хотят приобрести жилье. Однако есть проблемы. Банки не принимают к рассмотрению заявления на получение кредитов на "доступное жилье" от предпринимателей, на индивидуальное строительство, а также не обращают внимания на гарантии заявителей относительно того, что кредит будут помогать оплачивать родители. То есть основная проблема сегодня - в сотрудничестве с банками. Лучше сработал Укргазбанк выдал 5 кредитов.

Руслан Прокопчук, заместитель начальника Ровенского отделения Сбербанка:

- Ни одному человеку мы не отказали в консультации. Не могу согласиться, что проблема в банках, проблема в том, что не идут люди.

Владимир Романюк, заместитель начальника регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству:

- Проблема в неплатежеспособности людей. Приходят те, которые нуждаются в улучшении жилья, проживающих в общежитиях, снимают квартиры, но после уплаты кредита ежемесячно на каждую дееспособную лицо семьи должно оставаться 1102 грн., Что является прожиточным минимумом. При этом на погашение кредита семья должна отдавать не более 50% официально зарегистрированного совокупного дохода. Люди с нашими зарплатами не извлекают эту программу.

Особое мнение

Виктор Матчук, глава Ровенской областной государственной администрации (2006-2010 гг):

- "Льготное" кредитования в таком виде, который предлагает нынешняя власть - удавка для молодой семьи, и оно не решит проблему с жильем. Каждый гражданин заключать двустороннее соглашение с банком не на три процента, а на шестнадцать. Государство будет выступать лишь как третье лицо, и если в бюджете на 2013 год или любой последующий год вдруг не заложат необходимых средств на эту программу, семья погашать долг самостоятельно или придется отдать банку не до конца выплаченную квартиру.

Четыре месяца назад на заседании профильного комитета Верховной Рады я предлагал принять закон, который бы обязывал ежегодно в течение 15 лет обязательно предусматривать в госбюджете расходы на возмещение разницы процентов на эту программу. Без такого закона власть не может (а возможно, и не хочет) ничего гарантировать. Однако закон не приняли, и это должно побуждать к размышлениям. Моя позиция - Государство не должно помогать всем. Помогать нужно тем, кто не может самостоятельно обеспечить себя жильем. Я бы предлагал таким людям предоставлять квартиры бесплатно, в пожизненную аренду.

Проблему с жильем для всех остальных может решить одно - достаточный уровень заработных плат. Если люди будут получать нормальные зарплаты, им не нужно будет стоять с протянутой рукой перед государством.

Уборка дома на станции Выставочный центр

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Не Пропустите:
Добавить в закладки?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Топ новостей
  • В Ялте при содействии совместного проекта Федерации канадских муниципалитетов Ассоциации городов Украины и Агентства США по международному развитию происходит VIII Украинский муниципальный форум. В ег...

  • По словам опрошенных нами полтавчан, такого салюта в День молодежи они не ожидали. Вчера вечером по случаю Дня молодежи в Полтаве состоялся праздничный салют. Напомним, изначально мэрия отметила: его...

  • Лето - богатый праздниками. Недавно громко сыграли в Рожиск, что на Пидволочищини. Справившись с летними полевыми работами и еще не дожидаясь осенних - люди праздновали День села. Яркая и по семейном...

Сейчас обсуждают
Опрос
Нравится ли Вам политика, какую ведет сейчас президент Украины Янукович?
Да, нравится, поднимает страну
Нет, не нравится
Все будет еще хуже, если он останется президентом
Я верю в него!
Будущего у страны с таким начальником нет!
Кабинет