Запорожец популярный и в Ровно
Автор: Admin | Категория: Авто и мото новости | Просмотров: 1154 | Комментирии: 0 | 12-11-2012 21:12
Запорожец популярный и в Ровно

Ездить на "горбатом" сейчас не менее модно, чем 50 лет назад. Украинские бизнесмены и автолюбители с удовольствием пересаживаются за руль, которое разгоняется максимум до 90 км / час. Говорят, в таком авто время останавливается.

Игорь Назарук уже более полугода улицам Ровно ездит на желтом "Запорожцы". Авто старше владельца на четыре года. Ему в 2012-м исполнилось 44. Как похолодало, владелец спрятал свое авто в гараж. Говорит, ждать до следующего года, потому что зимой на таком авто далеко не уедешь.

Игорь Назарук рассказал, что изменил почти 15 авто разных марок и разных годов выпуска, пока не увидел своего "Запорожца", на который сразу поставил аккумулятор bosch:

- 15 лет назад случайно увидел его на рынке - из него торговали овощами. Владелец долго не хотел продавать, но потом все-таки согласился. Приобрел я тогда его за долларов 300 и вот уже 12 лет он у меня. Однако до 2010 года "горбатый" просто стоял у меня во дворе, пока я не решил - стоит пересаживаться именно на него.

Я два года не занимался ничем другим, кроме ремонта. Все сбережения бросал в машину. Всего ушло более 2 тысячи долларов. Решил не ставить новые детали, как некоторые делают. Ретро должно быть ретро. Пришлось повозиться еще и с запчастями. Найти их трудновато: ездили и по рынкам, и по деревням. Однако сейчас мой "Запорожец" на ходу. Ломается, правда, часто. Не раз мне чужие люди помогали его толкать. Но все относятся с пониманием, многие с интересом. Все-таки это уже раритет. Но в большинстве мне помогают друзья. Как только я поламаюся, сразу едут на помощь. По городу "с галстуком" ехал уже не раз.

Игорь Назарук рассказал, как возникла идея основать клуб ретромобилей:

- Мы были с другом в Киеве, уже должны были возвращаться, но решили, что маршруткой дорого ... Так мы любим шутить, рассказывая о том, как купили тогда розового "Запорожца" и ехали на нем домой целый день. Тогда же, в Киеве, загорелись желанием основать свой клуб ретромобилей. В 2010 году на приобретенном в Киеве розовом "Запорожце" решили принять участие в соревнованиях ретромобилей во Львове. Мы тогда первое место сразу получили, среди около 40 участников. Тогда же на конкурсе услышали слова: "Горбатый запорожец - вроде как машина времени". С этого и решили свой клуб ретромобилей назвать "Машина времени".

Мой друг на своем синем запорожцы проехал 5 тысяч километров ... по Европе. Они с женой так путешествовали. Я на своем дальнее ездил - это в лес по грибы. А вот на розовом мы преодолели более 1,5 тыс. км только на поездки во Львов. Уже три года подряд ездим туда на различные конкурсы и гонки среди ретромобилей. Ни разу не ломались и каждый раз привозили какие-то призовые места или благодарности. У нас даже есть гран-при, который мы получили на праздновании 51-й годовщины "Запорожца" за преодоление наибольшего расстояния. Ежегодно участвуем в гонках, которые устраивают у нас в аэропорту. Уже бывали на выставках в Киеве и Здолбунове. Но с розовым "Запорожцем" мы расстались. У нас его выкупили. Долго не приставали на предложение, но все-таки подверглись - авто забрали на Буковель. Насколько мы поняли, оно будет среди коллекционных.

Сейчас в ровенском клубе - пять участников и десять авто, а присоединиться к автомобилистам может любой, кто имеет ретромашин и ею пользуется. Во дворе Игоря стоят три москвичи. Два - почти без деталей. Игорь уверяет - через два года они будут на ходу:

- Один из них - редкий полноприводный 410-й "Москвич". На весь Советский Союз их выпустили всего несколько тысяч. В нашем клубе почти все авто - "Москвичи", есть "горбатые запорожцы" и один "Форд". Всем уже более сорока лет. Мы будем увеличивать парк. Однако сейчас найти старые машины очень трудно. Еще в прошлом году было легче. Вот и до меня уже постоянно обращаются как бизнесмены, то автолюбители, чтобы я продал свой "горбатый". Один человек хотел купить своей жене. А в большинстве хотят приобрести или в коллекцию, или потому, что скучают по прошлому: у кого-то у отца такое авто было, а кто-то и сам начинал с "Запорожца". Однажды даже хотели украсть машину. Приехал я в дом и побежал на четвертый этаж чаю попить. Глядь в окно - а моего "горбатого" уже четверо ребята толкают. Я выбежал - воры убежали. Но все же гордился немного: машиной интересуются.

Ухаживать за старым авто гораздо труднее, чем по новому, но Игорь Назарук и его друзья из "Машины времени" помогают друг другу, даже создали собственный склад запчастей, из которого, говорят, готовы поделиться с кем-либо.

- Хотелось бы, чтобы люди не выбрасывали автомобили на свалку, - говорит господин Игорь. - Те две тысячи гривен, что им дадут за лом, никого не спасут, а машина со временем все равно отблагодарит. Главное - ее любить.

Как был во Львове, не мог оторвать восхищенный взгляд от мерседеса 1933 выпуска, на котором приехали поляки. Его ни разу не реставрировали! Кстати, поляки как-то приезжали на авто, которому уже 115 лет. Возраст автомобиля, если за ним ухаживать, только добавляет ему шарма, а не портит. Наши "Запорожцы" еще проезжают как минимум 50 лет.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Не Пропустите:
Добавить в закладки?
    В мире определили самые надежные автомобили В мире определили самые надежные автомобили
    В американском рейтинге самых надежных автомобилей уходящего года лидируют машины японского производства. В десятке лучших автомобилей «японцы» взяли сразу семь позиций. Рейтинг был составлен изданием Consumer Reports, которое опиралось на данные, собранн ... Читать

    В Тернополе в гостях парень украл автомобиль В Тернополе в гостях парень украл автомобиль
    На Тернопольщине парень угнал автомобиль у знакомого.Однажды в 34-летнего жителя села Говилив Теребовлянского района пришли в гости двое односельчан. Приятели собирались пойти на рыбалку, однако хозяин отказался от приглашения. Однако бутылочку водки моло ... Читать

    В Луцке решают вопрос с авторынком В Луцке решают вопрос с авторынком
    Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам торговли, услуг и развития предпринимательства 20 июня во время рассмотрения вопроса об утверждении устава КП «ВатоПвркСервис» в новой редакции.Директор КП «Автопарксервис» Ал ... Читать

    Известная писательница не может забрать свои деньги у банка Известная писательница не может забрать свои деньги у банка
    Известная Франковская поэтесса и переводчица Галина Петросаняк уже три года пытается забрать из банка свои деньги. Срок ее депозита в Ивано-Франковском филиале "Захидинкомбанка" совпадение еще в 2009 году, а всей суммы писательницы не выдали до сих пор. " ... Читать

    В Ивано-Франковске орудует банда на машинах В Ивано-Франковске орудует банда на машинах
    Сегодня на объездной трассе Чукаловка-Драгомирчаны "работает" банда мошенников, которые выманивают у водителей деньги в обмен на фальшивое золотое. Как рассказал франковчанин Юрий Ж., мошенники маскируются под иностранцев. Мол, они ехали куда-то машинами ... Читать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Топ новостей
  • В Ялте при содействии совместного проекта Федерации канадских муниципалитетов Ассоциации городов Украины и Агентства США по международному развитию происходит VIII Украинский муниципальный форум. В ег...

  • По словам опрошенных нами полтавчан, такого салюта в День молодежи они не ожидали. Вчера вечером по случаю Дня молодежи в Полтаве состоялся праздничный салют. Напомним, изначально мэрия отметила: его...

  • Лето - богатый праздниками. Недавно громко сыграли в Рожиск, что на Пидволочищини. Справившись с летними полевыми работами и еще не дожидаясь осенних - люди праздновали День села. Яркая и по семейном...

Сейчас обсуждают
Опрос
Нравится ли Вам политика, какую ведет сейчас президент Украины Янукович?
Да, нравится, поднимает страну
Нет, не нравится
Все будет еще хуже, если он останется президентом
Я верю в него!
Будущего у страны с таким начальником нет!
Кабинет